Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Идеи и пожелания

Гербовый хранитель Крыма
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Гербовый хранитель Крыма

На полуострове осталось чуть более 70 черных грифов и около 130 белоголовых сипов, являющихся разновидностью грифов, из них гнездящихся — приблизительно половина. Вымирают они медленно, но неуклонно. Хотя пару десятилетий назад такой угрозы не существовало. Экологи забили тревогу. Руководитель центра экологического здоровья Андрей Артов и общественный инспектор по охране окружающей среды крымской ассоциации «Экология и мир» Алексей Тохтамыш на пресс-конференции в Симферополе чуть ли не в один голос заявили: эти редкие красно-книжные птицы оказались на грани исчезновения в нашем благодатном крае.

А ведь для Крыма они имеют особое значение. На гербе нашей республики изображен серебряный грифон (крылатый лев с орлиной головой), держащий в лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Грифон, как известно, мифологическое существо — символ античных Херсонеса, Пантикапея, а позже Севастополя и Керчи. Ему всегда приписывали охранные свойства, он считался священной птицей. На гербе он олицетворяет хранителя и защитника республики. Кстати, главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Он также представлен на личном гербе семьи Романовых.

Да и сами по себе грифы — уникальные птицы-великаны, самые крупные в Европе. Размах крыльев у них достигает 2,8 — 3 метра, длина тела до 115 сантиметров и вес до 12 килограммов. Живут они до 50 лет. Одни мои знакомые, издали завидев черного грифа, парящего над лесистыми горами, спутали его с вертолетом — такое величие. И даже удивились, почему «вертолет» не гудит. Только вблизи можно услышать звуки, которые напоминают тихое свистящее шипение.

А еще этих птиц называют санитарами леса, так как они питаются исключительно падалью. Завидев пищу, они складывают крылья и камнем устремляются вниз. Другие грифы, завидев такой полет, устремляются за ним. За несколько минут возле падали собираются практически грифы из всей округи. Нередко, увлекшись трапезой, они не обращают внимания ни на охотников, ни на выстрелы. Ясно, не от хорошей жизни. И потому, как заметил Андрей Артов, зачастую именно в местах подкормки эти птицы становятся жертвами браконьеров, которые не брезгуют ничем ради «черного бизнеса». Черных грифов и белоголовых сипов отлавливают для зоопарков, вывозят на продажу в другие страны. При этом не выполняются требования как отечественного законодательства, в частности, «О Красной книге Украины», «О животном мире Украины», так и международных конвенций.

К слову, черный гриф отнесен к первой, самой высокой охранной категории Международного союза охраны природы (SPEC 1). Контроль же со стороны соответствующих служб за нарушением этих актов тоже ослаблен, а в ряде случаев отсутствует. Обращения к сотрудникам правоохранительных органов желаемых результатов не дают. У них традиционная отговорка: как бы справиться с уголовными преступлениями в отношении людей, а не птиц.

Другим видом уничтожения грифов, как сказал Алексей Тохтамыш, является так называемый «туристический террор». Заключается он в том, что часто по незнанию или из-за банального любопытства путешественники нарушают, а то и разрушают места гнездования птиц. Дело в том, что грифы не переносят вмешательства в их жизнь. И если их спугнуть, то они могут навсегда покинуть гнездо с яйцом, которое погибнет от переохлаждения. А ведь пара грифов высиживает по очереди в течение 52 — 55 дней только одно яйцо. К тому же, вылупившийся птенец практически беспомощен и только спустя три месяца способен к самостоятельной жизни.

В этот период, примерно в течение трех месяцев, просто не следует тревожить как черных грифов, так и белоголовых сипов, не пытаться идти с ними на контакт или того хуже — заглянуть в гнездо. Да, оно своеобразное, располагается на деревьях, реже на скалах. Размер его тоже внушительный — до 2 метров в диаметре. Сооружается из веток, сухой травы, шерсти животных. Но туристам надо быть осмотрительнее, не мешать птицам жить и развиваться. Это нужно понять, принять и научить детей. Хорошо бы в школах провести занятия по изучению красно-книжных птиц, животных, растений.

И все же основная причина сокращения количества грифов и сипов на территории Крыма — недостаток кормовой базы. Связано это с тем, что уменьшилось поголовье животных в крымских лесах и, естественно, падали. В животноводческих хозяйствах при современных технологиях выращивания и содержания практически не бывает массового падежа скота, а погибших животных после соответствующей обработки закапывают. Грифы начинают искать пропитание на всевозможных свалках, в итоге получают отравления. Общественные организации пытаются наладить подкормку грифов. Кое-что удается. Центр экологического здоровья начал реализацию проекта «Поддержка устойчивости украинских популяций грифовых птиц». О попытках и фактах браконьерства просят сообщать по телефонам: (0652) 693-143, 095-360-31-68.

Но в целом проблемы их охраны, как и других красно-книжных птиц, уже много лет не решаются. Специалистами-экологами разработан проект Национального плана действий по охране хищных птиц-падальщиков в Крыму. Однако он до сих пор не принят. А значит, не выделяются и финансы на государственную поддержку этих видов.
По мнению организаторов пресс-конференции, план действий по охране этих птиц можно бы принять на уровне Автономной Республики Крым. Хотя бы на 2010 год. И тем самым побудить центральные органы власти к более решительным действиям по сохранности красно-книжных птиц и животных, являющихся уникальным богатством полуострова. Ведь если сохраним грифов, то можно будет без угрызений совести любоваться грифоном с жемчужиной на Гербе республики.

Виктор СТУС. «Крымская газета»

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить