Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

Море волнуется раз…
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Море волнуется раз…

Вроде бы пляж — дело нехитрое. Чего уж проще? Водичка, галька, коврик для лежания, бутылка воды да кусочек солнца. Ан не-е-ет, если едешь к морю, этого, может, и достаточно, а если решишься раскошелиться на специальный «пляжный отдых», начинаешь проверять: а какая там экология? А какой там, дай бог памяти... сервис?

С наступлением лета на ЮБК традиционно разворачиваются прямо-таки «боевые» действия за право доступа к морю. И вопрос о плате за вход на пляж уже как-то отходит на второй план, теперь очень актуальны вопросы стоимости предоставляемых услуг.

Напомним, что весной этого года правительство Крыма приняло постановление, согласно которому все коммунальные пляжи должны быть бесплатными. В соответствии с документом Совмин постановил «установить бесплатный беспрепятственный доступ отдыхающих и жителей Автономной Республики Крым на пляжи общего пользования как гарантированное государством право граждан Украины на удовлетворение их нужд путем бесплатного общего водопользования».

Так можно ли содержать пляжи бесплатными, но при этом чтобы они были в хорошем, образцовом состоянии? А если и можно — возникает вполне закономерный вопрос: из каких средств это будет финансироваться?

Сейчас в Ялте существуют как платные, так и бесплатные пляжи. В какую сумму ялтинцам и гостям города обойдется их посещение? «Ялтинский курьер» решил самостоятельно изучить этот вопрос и убедиться в разительном контрасте между ними. Надо сказать, контраст весьма ощутим.

Как выяснилось, и у тех, и у других есть большое количество как сторонников, так и противников. Одни возмущаются — дескать, не хотим платить, другие не желают, чтобы кто-то мешал их отдыху. Есть в этом конфликте и третья сторона — арендаторы. У них тоже своя точка зрения, и ее тоже можно постараться понять. Совсем отказаться от денег они не в силах, ведь пляж надо содержать (причем все 12 месяцев в году), а без денег даже не подготовить пляж, чтобы получить санитарный паспорт.

Большинство пляжей в Ялте ведомственные — они принадлежат санаториям и различным фирмам. По факту, местные жители и гости города бесплатно могут посетить только три городских пляжа: Приморский, Массандровский, «Солнечный». Они и являются самыми крупными и популярными. Соответственно, там всегда многолюдно, а на территории — огромный выбор услуг и развлечений: много кафе, баров, стоят лежаки. Вход на территорию пляжей бесплатный, однако за дополнительные услуги придется выложить от 10 до 80 гривен. Если можно так выразиться, все эти факторы отделяют менее обеспеченную публику от более обеспеченной.

Наиболее ощутимо такое различие на самом большом пляже города — Массандровском. Здесь на трех картах из семи располагаются VIP-секторы, на которых заранее созданы все условия для комфортного отдыха — оборудованы навесы, расставлены шезлонги. Вход на такой сектор стоит от 80 до 150 гривен. На остальных секторах такие услуги предоставляются только по желанию клиента. Они обойдутся гостям и жителям Ялты от 10 до 40 гривен.

Традиционно городским считается пляж «Дельфин», находящийся в подчинении Ливадийского поссовета. Это одно из излюбленных мест отдыха ялтинцев. Вход свободный, однако один из секторов сдан в пользование санаторию. Из дополнительных услуг предлагают шезлонги, их стоимость составляет 20 гривен.

Тем, кто не любит суеты, лучше всего ехать в поселки, однако и здесь не все гладко. Например, несмотря на то, что пляж Никиты располагается в живописном месте недалеко от Ялты, сам он не столь красив — обшарпанные перила, грязные кабины, выбоины в асфальтовом покрытии, которые после дождя превращаются в огромные лужи.

Особая ситуация с биотуалетами. Выставленные на территории стройными рядами, они не работают. Вместо того отдыхающим предлагается посетить непонятное сооружение между рекламными щитами, кстати, стоимость входного «билета» — три гривны. Прокат зонтика и лежака здесь обойдется по 10 гривен за каждый. Просто лежать на камешках на этом пляже вряд ли будет приятно — он заполнен крупными булыжниками (снимок вверху).

Посещение пляжа пансионата «Донбасс» стоит 15 гривен. Для жителей поселков, расположенных на территории Массандровского поссовета, вход бесплатный. Пляж чистый и хорошо оборудован, есть все условия для отдыха: большое количество кабинок для переодевания, теннисные столы, навесы, топчаны. При входе сотрудники объяснили, что плата берется за обслуживание.

Недавно город фактически лишился еще одного «места под солнцем», которым в летнее время могли бы пользоваться ялтинцы и гости курорта. В аренду отдали пляж, некогда принадлежавший санаторию МО. Сейчас стоимость входа на его территорию составляет 20 гривен, какие услуги предоставляются, выяснить не удалось, поскольку охранники, узнав, что перед ними журналист, повели себя не совсем корректно — тут же закрыли ворота, на вопросы отвечать отказались, не изъявили желания даже представиться (на снимке). Тут возникает вопрос: почему мы должны платить деньги непонятно кому и непонятно за что? Выяснить, что за организация взимает плату за вход на пляж и какие услуги она предоставляет, не удалось.

А помнится, весной на одной из сессий горсовета депутат Ялтинского горсовета лидер общественного движения «Мы» Сергей Карнаух предлагал своим коллегам обратиться к крымским властям с тем чтобы решить вопрос в пользу местных жителей — сделать этот пляж городским, предоставив возможность ялтинцам пользоваться им беспрепятственно. Но, к сожалению, это предложение не было поддержано.

Весьма сомнительная ситуация и в курортном поселке Гаспра. Здесь жители могут посещать только три пляжа, принадлежащих санаториям «Днепр», «Украина» и «Марат». На каждом из них есть как платные, так и бесплатные карты. Не так давно гаспринцы организовали митинг в защиту конституционных прав граждан и беспрепятственного доступа к морю. Жители поселка собрались напротив проходной санатория «Украина» с требованием к руководству здравницы убрать все ограничения по проходу на пляж. Как разрешится эта ситуация — покажет время.

Разница между платными и бесплатными пляжами видна сразу: бесплатные завалены мусором, плохо убираются, зато на них традиционно гораздо больше людей, ведь не каждому по карману выложить соответствующую сумму. В зонах VIP-отдыха таких проблем с сервисом нет, но за него придется заплатить. Что лучше — бесплатные грязные пляжи или убранные, но посещение которых многим не по карману, ответить сложно.

Пройдя по пляжам, на вечный вопрос «Кто виноват и что делать?» ответа я не нашла, зато провела опрос 20 человек (в равном количестве с бесплатных и платных карт). К моему удивлению мнения разделились согласно местоположению. Вот некоторые из них:

Ирина, 43 года, отдыхает на платном секторе:

— Конечно, хотелось бы, чтобы все пляжи были бесплатны, но… чтобы они были хорошо оборудованные и со всеми условиями, ведь стоять целый час в очереди для того чтобы переодеться — верх абсурда. Мы с семьей приехали из Киева, отпуск недолгий, хотелось бы провести его в спокойствии и без лишней траты времени.

Людмила, 55 лет, отдыхает на бесплатном секторе:

— Я прихожу на море рано, к семи часам утра, но не потому, что я «жаворонок» или у меня бессонница, а потому, что если придешь позже, нормального места на пляже не найдешь! Конечно, иногда приходишь и удивляешься — окурки, пустые бутылки и всякая ерунда. Возможно, выходом из такой ситуации могла быть более доступная плата, например, 5-10 гривен, а также желание людей убирать за собой мусор!

Абсолютно ясно, что сейчас перед гостями и жителями города стоит нелегкий выбор — платить и отдыхать комфортно или не платить и испытывать полный дискомфорт. Кстати, раньше вход на пляж стоил один рубль, и городу полностью удавалось содержать пляжи в надлежащем состоянии. А еще раньше...

Возможно, взимание минимальной платы за посещение пляжей стало бы выходом из сложившейся ситуации?

Источник: Газета «Ялтинский Курьер»

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить