Сеть знакомств для любителей книг


Интернет реклама УБС

Поделиться в Facebook Купить:
Купить в Украине
Генрі Марш
Ні сонце, ані смерть

Генрі Марш не боїться визнати: лікареві вкрай важко бути чесним, вкрай болісно говорити про свої помилки. Його нова книжка «Ні сонце, ані смерть. Зі щоденників нейрохірурга» - надзвичайно особисті мемуари, що вражають відвертістю, мудрістю та літературною майстерністю. Завершуючи свою майже сорокарічну лікарську кар’єру, автор бестселера «Історії про життя, смерть та нейрохірургію» розмірковує про сенс людського існування, про суть праці лікаря, труднощі професії й про те, чим може обернутися відчайдушне бажання продовжити пацієнтові життя за всяку ціну. Генрі Марш - чудовий співрозмовник: випадки з хірургічної практики у Британії, Непалі, Україні перемежовуються яскравими та щемкими епізодами з його дитинства та юності, непересічними моментами професійного становлення та простими й водночас приголомшливо глибокими роздумами про те, що справді має значення.
< Вернуться к рецензии

Генрі Марш : Ні сонце, ані смерть

[написать рецензию на эту книгу] [добавить книгу в закладки]
Светлана Шевченко
Вторая его книга, еще интереснее, чем первая, хотя я думала, что это невозможно. Еще больше историй о взаимодействии с неизлечимо больными пациентами, еще больше человеколюбия (работа в больницах Непала и Украины), еще больше откровенного признания своих ошибок и слабостей. Еще больше внимания теме смерти. Обоснование эвтаназии, умное и выстраданное. Много рассказывает Марш о своих родителях (отец — преподавал право в Оксфорде, увез из гитлеровской Германии в 1936 году будущую жену, мать четверых детей), в 50-60-ые оба они активно занимались правозащитной деятельностью, чуть ли не основали Амнисти Интернешнл. Так что становятся более понятными истоки Маршевского гуманизма:) Кстати, он не сразу стал врачом — учился в Оксфорде на юридическом что ли факультете, потом бросил, потом пережил несчастный роман и чуть не покончил с собой, из депрессии его вытащил психиатр. Он много критикует бездушие и бюрократизм современной английской системы здравоохранения, впрочем, когда он попадает в развивающиеся страны, по понимает, что в Англии все еще не так плохо.
Очень большое сочувствие вызывает и история его сотрудничества с Игорем К., его украинским учеником, сотрудничество с которым продолжалось с 1992 по 2016 год, и закончилось тем, что они перестали находить общий язык. Показательная история — женщина, которую оперировал И.К. в присутствии Г.М., отказавшись от помощи последнего, через несколько месяцев умерла от послеоперационной инфекции. Марш об этом не знал, т. к. на тот момент уже покинул Киев. И вот, когда он в следюущий приезд узнал, что женщина умерла, а его ученик скрыл этот факт от него, он был вне себя от негодования и готов был сразу разорвать всякие отношения. Потом ему объяснили, что И.К. не хотел рассказывать, боясь, что из-за этого Марш отвернется от него. У английского же хирурга совершенно другой культурный код — он бы понял, если бы тот признал свою ошибку, а не скрывал. Сам он признает свои ошибки в течение всей карьеры — и эту его особенность невозможно не уважать.
Последняя глава, давшая название украинскому переводу, - размышления о смерти. Не буду пересказывать, лучше почитайте. «Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть с открытыми глазами». Да, и Марш большой друг Украины, был на Майдане зимой 2014 года, и приезжает регулярно вот уже 25 лет. Дай бог ему здоровья, это великий человек и мой герой, без преувеличения.

Поделиться в Facebook взять код для блога
11/27  = 38
Генрі Марш Ні сонце, ані смерть