Интернет реклама УБС
Развитие креативности

Поделиться в Facebook Купить:
Купить в Украине
Брокман Джон
Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке

О самых невероятных, оригинальных научно-фантастических идеях, которые в будущем, возможно, станут реальностью. О том, как самые разные ученые, оказывается, способны поверить в любые гипотезы и поведать всем нам о своих идеях, связанных с новыми областями эволюционной биологии, генетики, компьютерных наук, нейрофизиологии, психологии и физики...
< Вернуться к рецензии

Брокман Джон : Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке

[написать рецензию на эту книгу] [добавить книгу в закладки]
Павел Ткаченко
Первый вопрос, который возникает при чтении этой книги – кто все эти люди?

Ок, давайте по порядку. Красивая книга, с курицей и яйцом на обложке, как бы намекает на дискуссионные вопросы, по которым нет единства ни в научном сообществе, ни у обывателей. И действительно, книга представляет собой сборник эссе современных ученых и мыслителей по вопросам, находящимся за гранью того, о чем уверено говорит современная наука (интернет-проект, на основе которого и сверстана эта книга, так и называется – edge).

109 авторов, эссе размером от одного абзаца до нескольких страниц, и все они – ответы на вопрос «Во что я верю, но не могу доказать?». При этом слово вера в книге редко используется в религиозном смысле, скорее это попытка выяснить, какие убеждения, хоть и не доказанные, сформировались в передовых умах, что им нашептывает их интуиция, пока не подкрепленная исследования, экспериментами и прочими доказательствами, релевантными с точки зрения современных требований к обоснованности и доказанности.

Среди авторов – несколько лауреатов Нобелевской премии, один – Пулитцеровской, практически каждый – автор книг, многие – руководители исследовательских проектов или научно-образовательных учреждений, есть успешные бизнесмены и ученые-практики из областей начиная от нейробиологии и заканчивая математически-статистическими методами в торговле ценными бумагами.

Увы, я среди них знал только пятерых – Талеб (черный лебедь), Чиксентмихайи (поток). Гоулман (эмоциональный интеллект), Макьюэн (литератор, из чьего наследия я читал только не самую успешную «Сластену»), и Гилберт (чью невероятно динамичную книгу «Спотыкаясь о счастье» в этом году издавала «Альпина Паблишер»). Не густо. С другой стороны – это ведь возможность за один вечер перезнакомиться как с актуальными вопросами на передовых рубежах современной науки, так и с доброй сотней новых авторов!

По итогам прочтения могу сказать, что вечер с этой книгой прошел не зря. До десятка новых книг (ни одна из них на русском не издавалась!), куча интересных точек зрения как на знакомые (я читал все новинки о популярной науке от «Альпины»!), так и на незнакомые проблемы, большинство авторов умеют удивительно просто говорить о сложных вещах, хотя есть и скучные наукоемкие зануды, явно профессора вузов :-), ну и теперь я желанный гость на любом застолье, ибо готов обсуждать черные дыры, причины появления сознания, грани между человеком и животным миром, вопросы лингвоархеологии и взаимосвязь речи и сознания, и прочие «сложные» вопросы из космологии, психологии, теории эволюции, теологии и много чего другого.

В целом, книгу можно читать с любого места, благо, времени каждое эссе занимает немного, а пищи для размышлений дает на целую поездку в метро от конечной до конечной… Ну или на хорошее производственное совещание по понедельникам (в этом случае не забудьте одеть какую-то суперобложку, потому что книга выглядит недостаточно "серьезно" для совещания :-) ).